Тимур Гуров

Город: 
Санкт-Петербург
Тимур Гуров, г. Санкт-Петербург

Тимур окончил Санкт-Петербургский Университет Кино и Телевидения по специальности «Кино-телеоператор». «Снимаю с 15 лет. Есть опыт работы на крупных площадках. Съёмку видео и астрофотографию считаю своими главными увлечениями, приносящими хорошие эмоции и новые знакомства», - рассказал Тимур.

По его словам, первые ролики в технике Time-lapse он начал делать еще в 2006-2007 гг при помощи фотоаппарата Canon 350D.«Но из-за неразвитости программного обеспечения и сложности в обработки, я это дело оставил. И лишь в 2010-2011 гг. увидел, что технологии дошли до нужного уровня. Идея возникла сама собой, еще в далёком 2007 году хотел снять Time-lapse про Специальную Астрофизическую Обсерваторию (САО), находящуюся в Нижнем Архызе. И вот в 2013 году я осуществил свою мечту», - рассказал автор.

Тимур отметил, что целью поездки было наблюдение кометы C/2011 L4 (PANSTARRS), и создание Time-lapse ролика про чистую и красивую природу окружающую обсерваторию. Из-за неблагоприятных погодных условий, в моменты видимости кометы, наблюдения так и не состоялись. Зато удалось снять ролик о красоте и величии природы, волшебстве ночного неба.

Автор добавил, что съемки видеоролика проходили в экологически чистом месте, природа там фактически нетронута человеком. «В кадре нет ни одного загрязненного предмета, только чистый, белый снег и чистое прозрачное небо. В городских условиях с «убитой» экологией, в местах с большим обитанием людей, подобные по чистоте сцены не снять. Обратите внимание почти на полное отсутствие засветки неба от ночных городов», - сказал Тимур.

Над созданием ролика Тимур работал в одиночку. Вся съемка велась им «в несколько камер». Он использовал три камеры Canon 60D,450D,350D и объективы Samyang 14/2.8, Zenitar 16/2.8, Canon 18-55, 28-105,135L.

«В качестве базового комплекта оборудования для Time-lapse достаточно штатива, фотокамеры и программируемого тросика для регулировки интервала съемки. Для более сложного и эффектного ролика, понадобится слайдер и применение техники slow motion, а также подсветка объектов для ночной съемки», - сообщил Тимур.

По словам Тимура, несложную работу в процессе создания видеоролика в технике Time-lapse может сделать почти любой человек, но качество может хромать. «Важны знания и опыт, а главное понимание самого процесса съёмки и принципа получения подобного вида контента. Мне, для подобных вещей хватило знаний по фотографии и видео накопленных за 13 лет. Большой сложности Time-lapse у меня не вызывает. Основная сложность это техническая, когда не хватает нужного оборудования со специфическими характеристиками», - рассказал автор.

Тимур поделился, что самым сложным в работе над роликом для него была съемка slow motion: «После каждого кадра приходилось переставлять камеру на шаг вперед, делать привязку по точкам и т.д. Из-за неравномерности грунта это было тяжело. Поскольку все приходилось делать быстро, почти все сцены переснимались по 2-3 раза. После каждой ошибки приходилось начинать сначала. Скорость работы вызвана быстрым движением облаков. Если долго переставлять камеру, то движение облаков будет дискретным (с сильными рывками), а этого допускать нельзя. Также мешали низкие температуры от -20 и ледяной ветер в ночное время».

А вот монтаж ролика занял у автора всего около двух дней: «Во время монтажа я не пытался «нарисовать» картинку из ничего, путем раскрашивания в нереальные кислотные цвета и оттенки. Я стремился к натуральности изображения, старясь показать максимум живого».

Пожелания другим участникам:

«Удачи, здоровья, опыта, и хорошей погоды!»

О своих шансах на победу:

«Сложно об этом говорить, когда не рассчитывал что работа будет выставлена на конкурс. Уверен, шансы есть».

Подписка на RSS - Тимур Гуров

Вход на сайт